Quellen & Studien
Studie zu Alzheimer und Omega-3
Was wurde untersucht? In dieser Längsschnitt-Studie wurde die Beziehung zwischen der Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren und dem Risiko der Alzheimer-Krankheit sowie Demenz über einen Zeitraum von 6 Jahren untersucht.
Methodik: Bei 1.135 Teilnehmern (⌀ 73 Jahre) wurden Blutbiomarker gemessen und die Zusammenhänge zwischen der Einnahme von Omega-3-Fettsäuren und dem Auftreten von Alzheimer über 6 Jahre beobachtet.
Ergebnis: Langzeitnutzer von Omega-3 Präparaten wiesen ein um 64 % verringertes Risiko für Alzheimer auf (p = 0,004).
Studie zur Fruchtbarkeit
Was wurde untersucht? Eine Querschnittstudie untersuchte den Zusammenhang zwischen der Einnahme von Fischöl und der Spermienqualität beim Mann.
Methodik: 1700 Männer im Alter zwischen 18 und 19 Jahren wurden befragt und es wurde eine Messung der Spermienanzahl- und Qualität durchgeführt.
Ergebnis: Männer, die Omega-3 eingenommen hatten, wiesen eine höhere Spermienanzahl und Qualität der Samenzellen auf. Die Samenmenge erhöhte sich um 0,64 ml im Vergleich zu den Männern, die nicht supplementierten.
Studie Omega-3 und PMS
Was wurde untersucht? Eine randomisierte placebo-kontrollierte Interventionsstudie untersuchte die Wirkung einer Omega-3-Supplementierung vs. einem Placebo auf bestehende PMS Symptome
Methodik: 95 iranischen Frauen im Alter von 20-35 Jahren, die unter prämenstruellen Symptomen litten, wurden nach dem Zufallsprinzip in zwei Gruppen eingeteilt. Die Behandlung bestand aus einer Omega-3-Ergänzung mit 1 g Fischöl. Das Placebo enthielt kein Öl.
Ergebnis: Die meisten prämenstruellen Symptome und ihre Beeinträchtigung der täglichen Aktivitäten wurden im Verlauf der Nachbeobachtungszeit deutlich reduziert.
Studie zur Muskelkraft
Was wurde untersucht? Eine randomisierte placebo-kontrollierte Interventionsstudie untersuchte den Effekt einer Omega-3-Supplementierung vs. einem Placebo (Distelöl) auf die Muskelkraft
Methodik: 28 gesunde Proband*innen erhielten täglich Fischöl (2.275 mg EPA + 1.575 mg DHA) oder Distelöl (Kontrollgruppe). Beide Gruppen führten ein 10-wöchiges Krafttraining durch. Anschließend erfolgte eine Messung der Maximalkraft.
Ergebnis: Die Supplementierung zusätzlich zum Krafttraining führte zu einem signifikant größeren Zuwachs der relativen Maximalkraft beim Kniebeugen und Bankdrücken im Vergleich zu Placebo.
Studie zur Auswirkung von Omega-3 auf unsere Schlafqualität
Was wurde untersucht? In dieser Längsschnittstudie wurden über einen längeren Zeitraum untersucht, ob Fischverzehr mit einem verbesserten Schlafverhalten sowie einem höheren IQ einhergeht.
Proband*innen: 541 chinesische Schulkinder (54% Jungen and 46% Mädchen) – im Alter von 12 Jahren, die einen Fragebogen zur Nahrungsmittelfrequenz, eine IQ-Messung und eine Bewertung der Schlafqualität ausfüllten.
Ergebnis: Häufiger Fischkonsum stand sowohl mit weniger Schlafproblemen als auch mit höheren IQ-Werten in Zusammenhang. Häufiger Fischkonsum könnte in der Folge zur Verringerung von Schlafproblemen bzw. zu einer verbesserten Schlafqualität beitragen, was sich wiederum positiv auf die langfristige kognitive Leistungsfähigkeit von Kindern auswirken kann.